Как и обещал [J]Ver.V[/J], делаю подборку китайских социальных сетей и сервисов с небольшими комментариями, как ими пользоваться и зачем.

Итак,

Weibo — основная социальная сеть, огромная. Здесь можно подписаться на супергруппы, в них постить, чтобы получить охват примерно как в огромных сабредитах в англоязычной сети. Здесь есть всё. Авторы новелл, режиссёры, компании...они выпускают и публикуют новости в первую очередь здесь. Регистрация по номеру телефона, затем аккаунт weibo можно использовать для входа в остальные соц.сети, которые в том числе глючат с внешними номерами. Сижу тут реже, но аккаунт использую активно. Можно слушать музыкальные новинки.

Taobao — не отходя от кассы, самая большая барахолка с ценами, которые намного ниже Али. Здесь значительно выше выбор традиционных вещей, техники. Например, торс я купил за 3 700 на рубли, который на Али в среднем по 13к. Регистрация через weibo. Покупать надо через посредника, за территорию Китая не отправляют через оф. сайт. Я использую этого посредника, но выбираю товары и названия сам, а не скринами. Тогда можно максимально точно получить нужную опцию.

Bilibili — развлекательный портал. Не помню, кому они принадлежат, но именно они оплачивают и продюсируют выпуск многих маньхуа, дунхуа, озвучек. Регистрация через телефон или weibo. Для включения опции комментирования надо заполнить тест на 100 вопросов, где первые 50 на выбор с подтверждением правильного на следующей попытке, а ещё 50 допы по специфическим направлениям, которые вы выбираете из списка (у меня были комп.игры, мультипликация и что-то ещё). Надо набрать 75, кажется, баллов. Вопросы интересные. Решаются путём включения переводчика на странице. Даже с ограниченным профилем вы можете подписаться на просмотр дунхуа (платно), смотреть всякие эдиты и косплей. Мне очень нравятся видео пользователей по фандомам. Там же часто анонсируются совместные проекты с играми. У них есть отдельное приложение-библиотека с платной подпиской на новые главы маньхуа. Я не знаю, почему до сих пор там не выкладывал на странице свои работы.

NetEase — портал корпорации, делающей в том числе самые крутые игры по новеллам. Они придумали и сделали мою любимую Onmyoji, они делают игру по "Магистру дьявольского культа", они же авторы моей любимой "Монах, горы и чернила". Ещё у них есть лучший десктопный клиент почты, работающий в том числе с exchange. Единственный минус — отсутствие интерфейсов на других языках, кроме китайского, однако UI/UX настолько на высоте, что перевод не нужен.

BCY — соц.сеть, где вместо лайков ставятся следы лапок, не может быть плохой по определению! Это ещё более гиковский портал, где выкладывают текстовые зарисовки, арты и косплей. Публика лояльная, дружелюбная, вдохновения — море. Можно искать по тегам, кстати, много российских косплееров. Регистрация по номеру телефона или через weibo. Много фандомных обсуждений.

xhslink — китайский аналог Pinterest. Приложение с кучей тем внутри, туториалов, фандомных вещей, мейкапа и т.д. Особенно радуют туториалы по procreate. Также в неё встроен анализатор здоровья вашей кожи на лице, чтобы сразу заказать косметику и получать в ленту мейк под ваш тип. Максимально залипательная сеть, однако авторизация работает на одном устройстве (если зашли с планшета, то телефон выкинет), регистрация по номеру телефона.

Также есть интересные программы для редактирования видео и фотографий и широко известный Douyin — китайский тикток. Про него рассказывать даже не нужно, т.к. все знают.